В продолжение предыдущего поста. Размышления на тему М/Ж - Мы Жизнь.


Женщина. Мужчина. Уверена, понимание каждого Человека, не зависимо от пола, возраста и вообще, отличается хоть на толику. Так вот, Женщина. Что вы представляете, произнося это слово? Какой набор качеств видите? Чего ожидаете? Представления о том, какая все-таки «должна быть» Женщина у всех разные. А теперь… Мужчина. То же самое - эдакие сомосочененные иллюзии на тему «разность» половых признаков и изначального набора…
Что по мне, никакого изначального набора нет, и не было, все придумано и навязано. Есть наполненность Духа или его отсутствие. Есть красота внутреннего мира или же уродство. Хотя и то и другое по-своему прекрасно.

Царствует в нашем общем социальном мире такое понятие, как «гендерные стереотипы». Задумайтесь, ведь тут уже есть слово «стереотипы»… по-моему, жутковато. А мы дополняем еще эти и так уже общие стереотипы своими иллюзорными убеждениями. Вполне себе кошмарик получается. Нет никакой гендерной беспомощности или превосходства. Опустимся до банального «приготовить еду» или «добыть еду». И та и другая особь вполне отлично может справиться с обеими задачами, чтобы обеспечить свое выживание. Но что происходит сейчас? Вспомните, как мы начинаем раздражаться, злиться или испытывать еще какие-нибудь непонятные негативные эмоции по отношению к человеку, который не посоответствовал в каких-то моментах нашим иллюзиям…
Представим на минуточку, что каждый был бы сам по себе, и не нужно было бы объединяться в пары, чтобы продолжать жизнь на Земле. Представьте, что Человек полностью автономен в плане размножения и всего остального. Какой тогда должна быть Женщина? Каким должен быть Мужчина? Возможно, вы скажете «но мы все разделены и по-другому не бывает и не дано». Да, но я прошу всего лишь представить всех в равных условиях. Что тогда? У нас у всех есть изначальный общий знак. Каждый из нас, прежде всего, Человек. А потом уже наложенные иллюзии и представления…

Это не протестующий пост или взывание к равенству полов, как можно подумать, но это призыв к осознанию и принятию. К пониманию, в конце концов. К обличению собственных иллюзий. К попытке разглядеть за вашими иллюзиями реального Человека, а не «идеальную женщину» или «идеального мужчину». Вы же понимаете, что исходя из того, что мы все придумываем себе эти идеалы, и представления, и иллюзии, мы никогда не сможем найти себе «идеальную» пару. Ибо идеал придуман миллиардами вариантов. Или сможем найти пару, но постоянно будем надавливать своими иллюзиями на человека, который рядом, если он вдруг вышел за рамки наших представлений. Но это ведь не то, к чему мы стремимся?..
Я верю, что можно по-другому. Не впечатывая друг друга ни в какие формочки, и не прихлопывая сверху совочком.
Вот на что натолкнула меня услышанная фраза по типу «я хочу видеть в тебе женщину» или «я хочу видеть в тебе мужчину»…

Учитель открывает глаза на то, как изменения восприятия женщины и мужчины проросло в языке. Муж не лишился Чина, будучи МужЧиной. ЖенЩина же была лишена Чина. Язык показывает историю. Пусть вернется Чин ЖенЧины!